Услуги

Разное

Я в соц. сетях

Почему организму нужно больше кальция

Кальций играет исключительно важную роль в функционировании нашего организма: он отвечает за передачу сигналов по нервной системе; дает команды нашим мышцам расслабляться или сокращаться; участвует в процессе свертывания крови; участвует в процессе соединения наших клеток между собой; участвует в процессах пищеварения, выделения, нервных процессах; влияет на иммунитет и на систему воспроизводства.

При недостатке кальция кости, зубы и сосуды становятся хрупкими и ломкими. Ногти и волосы становятся ломкими, тусклыми и безжизненными. Наблюдается повышенное выпадение волос.

Пока женщина выносит и родит ребенка, она теряет примерно до 30,000 мг кальция! За одно только кормление грудью ребенка, мать теряет 300 мг кальция из своего организма. Богатая кальцием пища ,особенно молочные продукты, не только помогает поддерживать вес, но может также уменьшить общий уровень жира в организме.

Только здоровое питание помогает поддерживать необходимый уровень кальция в организме.

Главным источником кальция служат молочные продукты: йогурт, творог и сыр. Другим хорошим источником кальция являются также лосось, сардины и зеленые овощи с большими листьями (например, салат или капуста). Некоторое количество кальция имеется также в других овощах и в яйцах. Для полного усвоения кальция необходим витамин Д. Это возможно только при сбалансированном питании.

Поэтому многие специалисты в области питания пришли к выводу, что наилучший способ обеспечить необходимое потребление кальция – это включить в диету питательную добавку с высоким содержанием этого минерала. Рекомендуется ежедневная добавка, содержащая около 1 г кальция.

Сколько кальция нам нужно ежедневно.

От 10 до 13 лет 1000 мг.
От 13 до 16 лет 1200 мг.
От 16 до 17 лет 1000 мг.
От 20 до 55 лет от 800 до 1000 мг.
Старше 55 лет 1200 мг.
Беременные женщины и кормящие матери от 1500 до 2000 мг.
Женщины в период климакса 1400 мг.

Старайтесь включать в ежедневный рацион свежие фрукты и зеленые листовые овощи, каши и цельные злаки, обогащенные витаминами и минералами, маложирные молочные продукты, нежирные белки и продукты, содержащие сою, творог, обогащенные кальцием и витамином Д. Не злоупотребляйте газированными напитками, т.к. большие количества фосфора препятствуют усвоению кальция.

Содержание кальция в продуктах (мг на 100 г продукта).

Молочные продукты
Йогурт 200
Творог 95
Сметана 90
Сыры
Твердый сыр 600
Мясо
Мясо (средней жирности) 10
Свинина (тощая) 7
Рыба
Сардины 420
Креветки (вареные) 110
Рыба (средняя) 20
Сельдь (свежая) 50
Тунец (в консервах) 8
Яйца
Штука 27
Овощи и фрукты
Капуста 210
Сухофрукты 80
Апельсин 40
Банан 26
Помидоры, огурцы 10
Рассказать друзьям: