Услуги

Разное

Я в соц. сетях

Виды пломб в стоматологических клиниках

Постановка пломбы является важным этапом в лечении зубов. Это связано с тем, что она влияет на то, как скоро человек вновь обратится к стоматологу. В этой связи выбор пломбировочного материала требует внимательного и ответственного подхода. Предлагаю поговорить о видах и типах таких материалов.

Стоит отметить, что пломбы бывают постоянными и временными. Постановка временных пломб приемлет их замену на постоянные изделия. Эта пломба ставится в случае достаточно сложного лечения, когда одним посещением врача обойтись не может. Каждый такой визит предусматривает закрытие зуба временной пломбой. Необходимо помнить об одном важном моменте. Пломбы должны создаваться из материалов, для которых характерна низкая прочность. Это необходимо для их легкого и быстрого удаления.

Постоянные пломбы представляют собой изделия, устанавливаемые на длительный срок. Их основу должны составлять прочные материалы.

В зависимости от материала, постоянные пломбы делятся на:

1. Пломбы из цемента. Данный пломбировочный материал характеризуется содержанием силикатных и силикофосфатных цементов. В прошлом такой вид пломб был очень распространен. Это объяснялось низкой стоимостью. Однако пломбы из цемента характеризуются определенными недостатками. Речь идет, к примеру, о невысокой прочности и токсичности. Пломбы такого типа могут служить до 2-х лет. Использование пломб из стеклоиономерных цементов отличается меньшей токсичностью для организма. Кроме этого, для них характерно противокариозное действие. Однако такие пломбы также не очень прочные.

2. Пломбы из металлических материалов. Некоторые стоматологические клиники пользуются пломбами именно этого типа. Как правило, такое пломбирование предусматривает использование различных видов сплава ртути с металлом. Данные пломбы отличаются прочности и довольно продолжительным сроком службы. Также для них характерно предупреждение возникновения вторичного кариеса. Однако и они имеют свои минусы. Главный недостаток заключается в выделении пломбой паров ртути. По мнению некоторых специалистов, эти выделения абсолютно безвредны для организма. Однако прочие специалисты уверенны в том, что даже небольшое количество паров ртути представляет собой возможную причину различных заболеваний.

3. Пломбы из композита. Данный пломбировочный материал создается из полимерной смолы, которая является довольно прочным материалом, обладающим токсичностью. В этой связи постановка такой пломбы предусматривает заблаговременную установку специальной изолирующей прокладки. Композитная пломба служит на протяжении 3-х лет. Некоторые стоматологические клиники устанавливают светоотверждаемые композитные пломбы. Данный материал способствует проведению высокохудожественного восстановления зуба. Это является гарантией отсутствия отличий цвета пломбы от окружающих тканей. Несмотря на 5-ти летний срок службы такой пломбы, вероятно возникновение необходимости в дополнительной полировке этой пломбы.

4. Компомерные пломбы. Данный материал для пломбирования обладает качествами, которые характерны как для стеклоиномерных, так и для композитных материалов. В итоге осуществляется создание долговечных пломб, которые являются идеальным вариантом для эстетической реставрации зуба. Однако стоит учитывать, что компомерными пломбами можно закрывать лишь небольшие полости без большой жевательной нагрузки.

Подытожив все выше сказанное, можно утверждать, что любой пломбировочный материал характеризуется своими достоинствами и недостатками. Поэтому необходимо отнестись к подбору материала для пломбирования очень серьезно. В каждой отдельной клинической ситуации врач стоматолог порекомендует вам соответствующий материал для постановки пломбы.

При необходимости, проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.

Рассказать друзьям: