Услуги

Разное

Я в соц. сетях

Выбор зубной пасты

В наше время появились зубные пасты, состав и механизм действия которых поражает своей сложностью. Следует отметить, что на выбор зубной пасты влияет конкретное состояние слизистой полости рта, десен и зубов. Состав паст определяет их направленность. Прежде всего, это касается активных компонентов, определяющих лечебно-профилактическое влияние зубной пасты.

Специалистами выделены следующие группы зубных паст, которые используются в зависимости от их направленности.

1. Зубные пасты, направленны на профилактику образования кариеса и зубного камня.
Речь идет о фторсодержащих зубных пастах с минерализующим и антибактериальным действием. В основе их механизма действия лежит подавление обменных процессов микроорганизмов в ротовой полости и минерализация твердых тканей зуба. В свою очередь профилактика появления зубного камня и зубного налета предусматривает использование таких веществ, как пирофосфаты.

2. Зубные пасты с противовоспалительным действием.
Их используют с целью лечения и профилактики воспалительных процессов пародонта. В качестве основных ингредиентов этих паст выступают– хлоргексидин и триклозан, обладающие широким противомикробным действием на грамположительные и грамотрицательные бактерии. Это приводит к уменьшению инфекции в полости рта и устранению неприятного запаха. Также в состав могут входить эфирные масла и экстракты трав, для которых характерны антисептические, антиоксидантные, кровоостанавливающие свойства. Кроме этого, данные вещества участвуют в тканевой регенерации и усиливают обменные процессы в тканях пародонта.

3. Зубные пасты, устраняющие повышенную чувствительность.
Проблема повышенной чувствительности в стоматологии является очень актуальной. Для ее устранения специалисты осуществили разработку нескольких видов зубных паст:

  • Зубные пасты с содержанием гидроксиапатита и трикальция фосфата. Данные компоненты способствуют закупориванию оголенных участков эмали и восстановлению ее структуры. Это уменьшает повышенную чувствительность эмали.
  • Зубные пасты с калием. В основе механизма действия этих паст лежит блокировка передачи импульсов боли. Благодаря такому ионному механизму, процессы передачи боли прекращаются.

4. Зубные пасты с отбеливающим эффектом.
Для осветления зубов используют отбеливающие пасты, которые удаляют с поверхности зубов пигментный налёт и мягкие зубные отложения.
Выделяют 2 группы:

  • Пасты с соединениями кремния и бикарбоната соды. Если в описании отбеливающей зубной пасты не указано содержание агрессивных абразивов, следует учитывать, что обещанный эффект может не наступить вовсе.
  • Пасты с перекисью водорода. Данный вид зубных паст устраняет воздействие микробных токсинов на ткани зубы. Это достигается за счет того, что свободные кислородные радикалы связывают продукты жизнедеятельности бактерий. Паста ликвидирует причины потемнения. Чтобы поддерживать белизну зубов, стоит воспользоваться этим подходом, а не постоянной борьбой с потемнением как следствием.
  • Если применять отбеливающие пасты ежедневно на протяжении месяца, результат не заставит себя ждать. Такие пасты осветляют зубы и характеризуются лечебно-профилактическим действием на различные ткани полости рта.

5. Зубные пасты для детей.
В первую очередь, детские зубные пасты должны защищать зубы от возникновения кариеса. Это связано с процессом созревания эмали и большей подверженностью зубов к поражению в детском возрасте. Пасты для детей производятся на основе введения в них одного или двух фторсодержащих ингредиентов. Также в такие пасты добавляют кальций, который выступает в качестве минеральной поддержки.

Следует помнить, что длительное использование одной и той же пасты не рекомендуется. Это связано со снижением ее лечебных и профилактических свойств. Также стоит отметить, что наличие некоторых симптомов приемлет обязательное посещение стоматолога. Речь идет о повышенной чувствительности зубов, кровоточивости десен, зубных отложениях и пр.

При возникновении вопросов относительно выбора зубной пасты следует посоветоваться с вашим личным врачом-стоматологом.

Рассказать друзьям: