УслугиРазноеЯ в соц. сетях |
Лечение лазеромУже давно не секрет, что стоматология является одной из быстроразвивающихся отраслей медицины. Усовершенствуется уже существующие методы и технологии, изобретаются новые аппараты и материалы. В конце прошлого века дантисты Америки и Европы начали использовать в своей практике стоматологические лазеры. Прошло время и у нас в Украине появились эти приборы, которые дают новые возможности и направления, улучшают качество лечения и обеспечивают хороший результат для врача и пациента. Лазерные технологии с успехом используются во всех направлениях стоматологии: хирургии, терапии, парадонтологии, ортопедии, ортодонтии, эндодонтии, имплантологии и при отбеливании зубов. Такое широкое использование во всех направлениях обусловлено тем, что этот метод воздействия света обеспечивает:
В основе диодных лазеров лежат два главных принципа Первый – это применение высокоинтенсивного излучения в виде скальпеля, как альтернатива хирургического инструмента. И второй – наличие физического фактора, обладающего широким спектром биологического действия (фотодинамическая терапия). Остановимся подробнее на этом методе. Что это такое и как это работает? Эффект разрушения светом патогенной флоры получил название фотоактивируемая дезинфекция, в практике стоматологов привычней звучит как фотодинамическая терапия (ФДТ). Для запуска ФД-реакции необходимо два компонента: первый – фотосенсибилизатор (ФС) и второе – лазерное излучение. ФС – это химическое соединение (жидкость или гель), молекула которого прикрепляется к мембране патогенной бактерии и окрашивает ее. Под действием света определенной длинны волны ФС превращает обычный кислород, находящийся в тканях, в активные формы кислорода, которые разрушают промаркированные патологические клетки. Ключевым моментом является способность ФС избирательно накапливаться в энергодефицитных клетках (раковых, микробных, грибковых, вирусных), что обуславливает возможность использование фотодинамической реакции для их гибели. Механизм действия ФДТ оказывает выраженный разрушительный эффект на патогенные микроорганизмы и не затрагивает нормальную микрофлору. В результате происходит восстановление равновесия между аэробной и анаэробной флорой в полости рта. Когда применяют? Я применяю терапевтический лазер в:
В чем преимущества? Можно, конечно бороться с инфекциями антисептиками и антибиотиками, но из-за частого и нерационального их использования микроорганизмы становятся устойчивыми. Специфика ФДТ исключает возникновения привыкания к ним микробов. Некоторые бактерии находятся в мягких тканях, поэтому их невозможно обезвредить механической или медикаментозной обработкой, но фотодинамика прекрасно с этим справляется. В отличии от антибиотиков растворы используемые в методике не обладают токсическим и мутагенным действием .Бактерицидное действие ограничено зоной лазерного воздействия и не порожает нормальную флору в зонах, не подлежащих лечению. А главное … Все больше людей страдают иммунодефицитными расстройствами и аллергиями. Если сам организм не может справиться и защититься, то противомикробная терапия не даст желаемого эффекта. Конечно, фотодинамическая терапия тоже не панацея, но она не навредит организму. А самое главное – она легко переносится пациентами и является одной из безболезненных процедур. Методика проведения ФДТ в эндодонтии. После завершения механической и медикаментозной обработки в сухой корневой канал вводится фотосенсибилизатор и остается на 1-2 мин. Эндодонтический излучатель вводится в канал на рабочую длину, затем активируется лазер при мощности 100-200 мВт в течении двух минут. Завершается лечение пломбировкой корневого канала либо временным материалом, либо постоянным в зависимости от диагноза. Методика проведения ФДТ в парадонтологии. После тщательной проведенной проф. гигиены (снятие зубных отложений ультразвуком) и обработки аппаратом вектор проводится лазерное лечение. На десну и в пародонтальный карман вводится ФС на 5-10 мин., затем пациент полощет рот. С помощью гибкого световода в течении 1-4 мин. обрабатывается поддесневая область возле каждого зуба. Длительность сеанса определяется количеством зубов , в области которых необходимо провести лечение. На курс требуется 2-3 сеанса в зависимости от течения процесса. Повторно лазерное лечение рекомендуется провести через 6 месяцев. Рекомендации. Прежде чем приступить к процедуре необходимо провести:
Заключение. После лазерного воздействия ткани пародонта в области очага воздействия становятся стерильными (на десне образуется биологическая пленка, которая предохраняет от повторного проникновения инфекции), резко возрастает местный тканевой иммунитет, в результате чего улучшается эффективность лечения воспалительных заболеваний полости рта. Рассказать друзьям:
|
моб. тел. (095) 825-34-04 г. Харьков, ул. Багалия, 5 |