УслугиРазноеЯ в соц. сетях |
Несъемное протезированиеЕсли дефект твердых тканей зуба больше 40 % кроме традиционного пломбирования врач может предложить другие варианты лечения – протезирования: вкладка, коронка. Вкладка. Вкладка – микропротез восстанавливающий анатомическую целостность зуба при его повреждении. Вкладка лучше и точнее создает форму зуба, прочнее, эстетичнее, служит в два раза дольше пломбы, но стоит дороже и их невозможно сделать в одно посещение врача. По своей сути это пломба из металла, керамики, керамера, изготовленная в лаборатории техником по снятому врачем оттиску и зафиксирована на цемент в полости рта. Эта методика прошла проверку временем и используется во всем мире. Коронки. Какие бывают коронки и из каких материалов их изготавливают? Начнем с простого. 1. Металлическая коронка.
3. Металлопластмассовые зубные коронки. Эта технология включает в себя металлический каркас и пластмассовую облицовку (полную или только с щечной стороны). Каркас также может быть штампованным либо литым. Главным недостатком, этой конструкции , является отсутствие химической связи пластмассы с металлом, что приводит к частым сколам пластмассы, оставляя под собой голый металл. 4. Металлокерамические коронки.
Плюсы. Минусы. На сегодняшний момент металлокерамика – это самый удачный вариант между прочностью, эстетикой, долговечностью и ценой. Такие коронки изготавливаются из специальных сплавов: кобальт-хромового, кобальт-никелевого, а также драгоценные сплавы, состоящие из золота, платины, паладия в различных пропорциях. Сверху каркас облицовывается керамической массой, в виде послойного нанесения керамики и обжига слоев в печи при температуре 800 – 950 градусов Цельсия. 5. Безметалловые керамические зубные коронки. Эта группа имеет главные преимущества: высокая эстетика и отсутствие металла. Можно выделить две большие группы, прессованная керамика и керамика на основе диоксида циркония. а) Прессованная керамика. Изготавливается из дисиликата лития методом литьевого прессования и высокой температуры . В таком режиме керамика приобретает прочность и не нуждается в металлическом каркасе.
б) Керамика на основе диоксида циркония. Коронки имеющие неметаллический каркас из диоксида циркония. Такая коронка состоит из белого каркаса на основе диоксида циркония и спеченной на нем фарфоровой массы. Каркас, по прочности, ничем не отличается от металла и обладает светопропускной способностью, что металлу совсем не свойственно. Циркониевый каркас изготавливается по CAD/CAM технологии (компьютерная моделировка и фрезерование с помощью автоматического станка) и обладает наибольшей точностью посадки и прилегания. Плюсы. Один большой минус: высокая стоимость. Вот изложена краткая информация об “эволюции развития” коронки. Возможно она поможет вам сделать правильный выбор. Рассказать друзьям:
|
моб. тел. (095) 825-34-04 г. Харьков, ул. Багалия, 5 |